《教育知识育能力》重要考点——教育基础知识和基本原理

​​一、教育学概述

《教育知识育能力》重要考点——教育基础知识和基本原理

(一)教育学的研究对象和任务

教育学是研究教育现象、教育问题,揭示教育规律的科学。教育现象是对教育活动的基本概括,是各种各样教育话动的外在表现:教育问题是具有矛盾与冲突的教育现象:教育规律是教育内部诸因素之间、教育与其他事物之间本质的必然联系。

教育学的研究任务是通过研究教育现象和教育问题,揭示教育规律,为教育实践提供理论依据。

(二)教育学与教育科学、教育方针

教育学是庞大教育科学体系中的基础学科。教育学研究的是教育的基本的、一般的问题,如教育目的、教育方法等;教育科学是有关教育问题的各种学科理论的学科群。

教育学不等同于教育方针。教育学是客观的,是对客观规律的揭示;教育方针是人的主观意志的体现,是人们根据一定需要制定的。

二、教育学的历史发展

(一)教育学的萌芽阶段

1.中国古代的教育思想

(1)孔子与《论语》

孔子是中国古代最伟大的教育思想家,以他为代表的儒家文化对中国文化教育的发展产生了极其深刻的影响。孔子的教育思想主要反映在他的言论记载《论语》中,体现在以下几个方面:

①教育对象及目的:主张“有教无类”,希望把人培养成“君子”和“贤人”。

②教育内容:继承了西周六艺教育的传统,教授《诗》《书》(《礼》 《乐)《易》《春秋》等基本科目。道德教育在孔子的教育内容中居于首要地位,

③教育方法与原则:强调“学面知之”,提出了因材施教、启发诱导、学思并重、学行兼顾、博约结合,学以致用、以身作则等教学原则。

【真题解析】我国先秦时期,主张“有教无类”,倡导“因材施教”的教育家是( )

A.孔子

B.孟子

C.荀子

D.庄子

【答案】 A

【解析】本题考查的是教育学发展的人物及思想的对应。“有教无类”是孔子提出的,是指教育没有类的差别,人人都可以接受教育。“因材施教”最先是孔子对学生实施的教学方去,让学生们各尽其才,有所进步。

【真题解析】孔子日:“上好礼,则民莫敢不敬:上好义,则民莫敢不服:上好信,则民莫敢不用情。夫如是,则四方之民襁负其子而至矣,焉用稼!”这段话表明孔子施教内容( )。

A.具有灵活性

B.脱离社会生产

C. 具有全面性

D.结合社会生产

【答案】B

【解析】题干的意思是:统治者如果尊崇礼仪,那么百姓不敢不敬畏:统治者如果推崇道义,那么百姓不敢不服从:统治者如果讲究诚信,那么百姓不敢不说真话、用真心。如果能够做到这样,四方的老百姓都会背负着儿女前来投奔,哪里还用得着你自己亲自种庄稼呢?这段话体现了儒家的仁政思想,但是并没有认识到生产力的重要性,施教内容脱离社会生产。

(2) 老子与庄子

先秦道家在教育思想方面影响较大的是老庄学派,代表人物为老子和庄子。根据“道法自然”的哲学思想,道家主张回归自然、“复归”人的自然本性,认为一切顺其自然便是最好的教育。

(3)《学记》

春秋战国时期的《学记》(收人《礼记》是我国最早专门论述教育问题的著作,也是世界上最早的一部教育文献。

《学记》从正、反两方面总结了儒家的教育理论和经验,如提出“化民成俗,其必由学”“建国君民,教学为先”,揭示了教育的重要性和教育与政治的关系。教学相长、启发诱导、循序渐进、长善救失、藏息相辅、师严而道尊等思想至今仍有积极意义。

【真题解析】明确提出“长善救失”“教学相长”“不陵节而施”“藏息相辅”等重要的思想的文献是( )。

A. 《论语》

B. (学记》

C. (孟子》

D. (大学)

【答案】B

【解析】 (学记》是我国最早专门论述教育问题的著作,也是世界上最早的一部教育文献。文中明确提出了“长善救失”“教学相长”“不陵节而施”“藏息相辅”等重要思想等。

【真题解析】在人类历史上,最早专门论述教育问题的著作是( )。

A. (学记》

B.《论语》

C.《论演说家的教育》

D. 《理想国》

【答案】A

【解析】战国时期的(学记》是我国及世界上最早论述教育问题的著作。

【真题解析】世界上最早专门论述教育教学问题的著作是( )。

A.《论语》

B. (大学》

C. (学记》

D. (孟子》

【答案】 C

【解析】战国时期的(学记)是我国及世界上最早论述教育问题的著作。

2. 西方古代的教育思想

1)苏格拉底与“产婆术”

苏格拉底(古希腊,公元前469前399在教育理论上的最大贡献是苏格拉底教学法,亦称“产婆术”。它是一种教师和学生共同讨论、辩论的方法,分为讽刺、定义、助产术三个步骤。它为启发式教学奠定了基础。

(2)柏拉图与《理想国》

柏拉图(古希腊,公元前427-前347)是欧洲教育史上第一个有大量著作流传下来的哲学家,他的教育思想集中体现在其代表作《理想国》中。主要思想如下:

①认为教育与政治有着密切的联系,以培养未来统治者为宗旨的教育是实现这种理想的工具。

②认为女子和男子应当受同样的教育,从事同样的职业。

③重视早期教育,是“寓学习于游戏”的最早提倡者。

④吸收了古希腊教育的经验,构建了较为系统的学制,成为近代资本主义教育的雏形。

(3) 亚里士多德与《政治学》

亚里士多德(公元前384-前322)是古希腊百科全书式的哲学家,其教育思想主要体现在他的著作《政治学》中。主要观点如下:

①教育应该是国家的,每个公民都属于城邦,全城邦应有-个共同目的,所有人都应该受同样的教育(不包括奴隶)。

②在人类历史上首次提出“教育遵循自然”的观点,主张按照儿童心理发展的规律对儿童进行分阶段教育,并提倡对儿童进行和谐教育。他所倡导的和谐教育成为全面发展教育的思想渊源。

(4)昆体良与《雄辩术原理》

昆体良(古罗马,约35- -95)是西方教育史上第一个专门论述教育问题的教育家,他的(雄辩术原理》(又译《论演说家的教育))是西方第一本教育专著。他主张教育者要理解儿童的天赋、倾向和才能,遵循儿童的特点进行教育。【真题解析】国外最早的教育学著作是( )

A. (理想国》

B. (政治学原理》

C. (论雄辩家》

D.《论演说家的教育》

【答案】 D

【解析】昆体良的(论演说家的教育) (又译《雄科术原理》)是西方第一本教育学专著。

(5) 奥古斯丁与(忏悔录》

奥古斯丁(吉罗马,354- 430) 是基督教教父哲学的集大成者,他把智学用在基督教教义上,从而创立了基督教宗教哲学体系.

他在重要著作(忏悔录》中结合自己的经历,论述了对教育的-系列看法,他的教育哲学成为中世纪基督教教育的理论基础。

(二)教育学的独立形态阶段★

教育学的独立

(1)培根

教育学在17世纪成为一门独立的学科,英国的哲学家和自然学家培根(1561 16262) 在1623年首次把教育学作为一门独立学科提出来。

(2) 夺美纽斯(2017年下、2016年下、 2013年上单选题)

捷克著名的教育家奇美组斯(1592 1670)是使教育学走上独立发展的第 一人, 他在1632年出版的代表作(大教学论》,被看作教育学走上独立发展道路的标志,夸美纽斯“教师是太阳底下最光辉的职业”这句著名言论后来被教育界广泛引用以至妇孺皆知。夸美纽斯对教育学的贡献主要体现在:①提出了教育适应自然的重要思想。

②提出了“泛智”思想。

③首次提出并论证了直观性、系统性、量力性、巩固性、自觉性等教学原则。

④提出了学年制的思想,并首次从理论上论述了班级授课制。

【真题解析】提出“泛智”教育思想,探讨“把一切事物教给一切人类的全部艺术”的教育家是( )。

A.夸美纽斯

B. 赫尔巴特

C. 费可夫

D.布鲁纳

【答案】 A

【解析】捷克教育家夸美纽斯在他的著作《大教学论》提出,把一切知识教授给一切人,教育要适应自然,提出了统一的学制系统以及新颖的教学原则、教学方法。泛智教育为创立独立的、系统的教育学奠定了基础。

【真题解析】西方教育史上,提出“泛智教育”和普及初等教育的主张,并对班级授课制作出系统阐述的教育著作是( )。

A.柏拉图的《理想国》

B.昆体良的《论演说家的教育》

C.夺美纽斯的(大教学论)

D.赫尔巴特的(普通教育学)

【答案】 C

【解析】本题考查的是教育学家及其主要观点的识记与辩析。17世纪,捷克教育家夸美组斯提出了泛智教育思想,主张把一切知识教授给一切人,教育要适应自然,提出了统一的学制系统以及新颖的教学原则、教学方法。泛智教育为创立独立的、系统的教育学奠定了基础。

【真题解析】捷克教育家夺美纽斯高度评价了教师的作用,他把教师赞誉为( )

A.人类灵魂的工程师

B. 心灵的建筑师

C.太阳底下最光辉的职业

D.辛勤的园丁

【答案】 C

【解析】捷克著名教育家夸美组斯曾经赞誉教师为“太阳底下最光辉的职业”。

(3) 卢梭

卢梭(1712- 1778) 是法国启蒙主义思想家和教育家。他在教育代表作(爱弥儿》中,提出了自然与自由教育的思想。他认为人的本性是善良的,最可贵的是自由,因而教育应该是自然的,即在自然的怀抱里,顺应儿童的自然本性,运用自然的方法,培养自然的人。

【真题解析】法国启蒙思想家卢梭于1762 年发表了小说体的教育名著,系统地闸述

”他的自然主义教育思想。这部教育名著是( )。

A.《理想国》

B. 《巨人传》

C.《教育论》

D.《爱弥儿》

【答案】 D

【解析】卢梭倡导自然主义教育观、儿童本位教育观,主张培养“自然人”,代表著作是(爱弥儿); (理想国》作者是柏拉圈;《巨人传》作者是拉伯雷; (教育论》作者是斯宾塞。故答案选D。

(4)康德(2013年下单选题)

康德于1776年在德国柯尼斯堡大学讲授教育学,是最早在大学讲授教育学的学者。他认为教育的根本任务是充分发展人的自然察赋,使人得到自我完善。

【真题解析】最早在大学里讲授教育学的学者是( )。

A.梅伊曼

B.赫尔巴特

C.洛克

D.康德

【答案】 D

【解析】康德于1776年在德国柯尼斯堡大学讲授教育学,是最早在大学讲授教育学的学者。

(5)裴斯泰洛齐

裴斯泰洛齐(1746- -1827) 是瑞士平民教育家,其代表作为《林哈德与葛笃德)。他认为教育的目的在于按照自然的法则,全面地、和谐地发展儿童的一切天赋力量。他还是西方教育史上第一个提出“教育心理化”的教育家。

(6)洛克(2015年下单选题)

英国哲学家洛克(1632- 1704) 的思想是近代国家教育思想与民主教育思想发展的集中体现。他对教育的主要贡献如下:

①提出了著名的“白板说”。认为人的心灵如同白板,观念和知识都来自后天。

②主张绅士教育,绅士教育思想主要反映在他的代表作(教育漫话》中。

【真题解析】在教育史上,提出著名的“白板说”和完整的绅士教育理论的学者是

A.奇美纽斯

B. 洛克

C.裴斯泰洛齐

D.赫尔巴特

【答案】 B

【解析】英国哲学家洛克的思想是近代国家教育思想与民主思想发展的集中体现。他对教育的主要贡献是,提出了著名的“白板说”,主张绅士教育。

2.规范教育学的形成与发展

规范教育学的形成以德国赫尔巴特的代表作《普通教育学)的出版为标志:美国教育家杜威对规范教育学的发展起了很大的推动作用。

(1)赫尔巴特与《普通教育学》

赫尔巴特(1776- -1841) 是传统教育理论的代表。他于1806年和1835年分别出版了(普通教青学》和《教育学讲授纲要).他第一个提出要使教育成为科学,必须把伦理学和心理学作为教育学的理论基础。赫尔巴特的主要教育观点如下:

①把暂学中的统觉观念移用过来,强调教学必须使学生在接受新教材的时候,唤起心中已有的观念。

②提出“明了、联想、系统、方法”四段教学方法。

③提出教学的教育性原则,认为教学永远具有教育性,教学与教育二者是统一的。

④强调系统知识的传授、课堂教学的作用、教材的重要性和教师的中心地位,形成了传统教育以教师、教材、课堂为中心的特点。

(2)杜威与《民主主义与教育》

杜威是20世纪初实用主义教育教学的创立者,是现代教育理论的首要代表。他提出了“儿童中心”“活动中心”“经验中心”的“三中心”教学论。他的教育代表作是《民主主义与教育》。杜威的主要教育观点如下:

①将教育的本质概括为“教育即生活”“教育即生长”“教育即经验的改造与改组”。

②认为教育“与其之外无目的”,学校教育的目的就是组织力量保证儿童的成长。

③主张儿童中心,倡导“做中学”,提倡活动课程,形成了以儿童中心,活动课程、做中学为特点的教学思想,

(三) 20世纪教育学的多元化发展

1.实验教育学

(1)代表人物及著作

实验教育学是19世纪末20世纪初产生于德国,随后在欧美一些国家发展的以教育实验为标志的教育思想流派。它的主要代表人物是德国的梅伊曼和拉伊、法国的比纳、美国的霍尔和桑代克,代表著作主要有(实验教育学》《实验教育学纲要》等。

(2)基本观点

①反对以赫尔巴特为代表的强调概念思讲的教育学,认为这种教育学对检验教有方法的优劣毫无用途,

②提倡把实验心理学的研究成果和方法运用于教育研究,使教育研究“科学化”。

③把教育实验分为提出假设、进行实验和确证三个基本阶段。

④主张用实验、统计和比较的方法探索儿童心理发展过程的特点及其智力发展水平,用实验数据作为改革学制、课程和教学方法的依据。

2.文化教育学(精神科学教育学)

(1)代表人物及著作

文化教育学是19世纪末出现在德国的一”种教育学说,代表人物主要有狄尔泰、斯普朗格等人,代表著作有狄尔秦的《关于普遍妥当的教育学的可能)、斯普朗格的《教育与文化》等。

(2)基本观点

①人是一种文化的存在,人类历史是一种文化的历史.

②教育的过程是一种历史文化过程。

③教育研究采用精神科学或文化科学的方法(即理解与解释的方法)进行。

④教育的目的是促进社会历史的客观文化向个体的主观文化转变,培养完整的人格。

3. 实用主义教育学

(1) 代表人物及著作

实用主义教育学是19世纪末20世纪初兴起于美国的-种教育思潮,对20世纪整个世界的教育理论研究和教育实践发展产生了极大的影响。其代表人物是杜威、克伯屈,代表著作主要有《民主主义与教育》《经验与教育)《设计教学法》等。

(2) 基本观点

①教育即生活,教育的过程与生活的过程是合一的。

②教育即学生个体经验持续不断的增长。

③学校是一个雏形的社会,

④课程组织应以学生的经验为中心。

⑤师生关系以儿童为中心。

⑥教学过程注重学生的独立发现和体验,尊重学生发展的个体差异。

4. 马克思主义教育学(社会主义教育学)

(1) 克鲁普斯卡娅与《国民教育与民主主义》

克鲁普斯卡娅(1869 -1939) 是最早以马克思主义为基础,探讨教育问题的教育家。她的代表作《(国民教育和民主主义》,根据马克思主义教育与生产劳动相结合的理论,论述了在苏联实施综合技术教有的问题。

(2) 凯洛夫与(教育学》

苏联教育家凯洛夫(1893- 1978)总结社会主义教育的经验,出版了以马克思主义理论为指导的(教育学)。它被公认为世界上第一部马克思主义的教育学著作。该书的主要特点是:重视智育在全面发展过程中的地位和作用,肯定课堂教学是学校工作的基本形式,强调教师在教育和教学中的主导作用。

(3)马卡连柯与集体主义教育★

苏联教育家马卡连柯(1888 1939) 著有《论共产主义教育) 《教育诗》,其核心教育思想是集体主义教育,提出了著名的“平行教育影响”原则,另外,他在流浪儿童和违法者的改造方面也做出了杰出的贡献。

(4)杨贤江与(新教育大纲》

杨贤江(1895- -1931) 是中国最早用马克思主义论述教育问题的教育家。他用笔名李浩春写的《新教育大纲》是我国第一本马克思主义的教育学著作。该书闸述了教育的本质和作用,批判了教育超政治、超阶级的观点及教有万能论。

(四)中国近现代教育思想

1.蔡元培

蔡元培是我国近代著名的民主革命家和教育家。他为我国的教育事业,尤其是高等教育事业的改革和发展,做出了重大贡献。毛泽东评价他为“学界秦斗,人世楷模”。他的主要思想如下,

(1) 提出“以美育代宗教”的主张,

(2) 发表了著名的教育论文《对于新教育之意见》,比较系统地提出了五青并举的思想,即军国民教育、实利主义教育、公民道德教育、世界观教育和美感教育。

(3) 对北大进行了全面改革,主要包括:抱定宗旨,改变校风:贯彻“思想自由,兼容并包”的办学原则:教授治校,民主管理:学科与教学体制改革。

2.黄炎培

黄炎培是我国著名的教育家和爱国主义者,也是我国职业教育的先驱。他提出“使无业者有业,使有业者乐业”的著名职业教育理论。

3.晏阳初

晏阳初被誉为“国际平民教育之父”。在乡村教育实践中,他提出了“四大教育”(文艺教育、生计教育、卫生教育和公民教育)以及“三大方式”(学校式、家庭式和社会式)。

4.陶行知

陶行知是中国现代杰出的人民教育家,他提出了生活教育理论“生活即教育”“社会即学校”“教学做合一”。毛泽东称颂他为“伟大的人民教育家”,宋庆龄赞誉他为“万世师表”。

(五)当代教育学理论的新发展

I. 现代教学理论的三大流派

(1)赞可夫

苏联教育家赞可夫著有《教学与发展》,并提出了教学与发展的理论。其理论核心是“以最好的教学效果来达到学生最理想的发展水平”。他还提出了发展性教学理论的五条原则,即高难度、高速度、理论知识起指导作用、理解学习过程、使所有学生包括后进生都得到发展。

(2)布鲁纳(2016年上单选题)

布鲁纳是美国心理学家和教育家、结构主义教育思想的代表人物。其主要著作有《教育过程》《论认知》(教学论探讨》(教育的适合性》等。

在《教育过程》一书中,布鲁纳提出了著名的结构主义教育理论,他认为学习的方式是发现学习,学习的实质是主动地形成认知结构,学习包括获得、转化和评价三个过程。

【核心考点在单选题中应用实例】

2016年上半年真题:在教学理论著述中,强调学科的基本结构要与儿童认知结构相适应,重视学生能力培养,主张发现学习的专著是( )。

A.《普通教育学》

B,《大教学论》

C. (教育过程)

D. (论教学过程最优化》

【答案】 C

【解析】美国教育学家布鲁纳著有《教育过程),强调学科结构,提出结构主义教学理论,

倡导发现教学法,主张培养学生的直觉思维、科学兴趣和创造力.

(3)瓦·根舍因

德国教育家瓦。根舍因著有《范例教学原理》,创立了范例教学理论。范例教学在内容上强调基本性,基础性和范例性三原则。

2, 其他学者的观点

(1)皮亚杰

瑞士教育家皮亚杰 (教育科学与儿童心理学》论述了智力发展的阶段,认为教学的主要日的是发展学生的智力。

(2)苏霍姆林斯基

苏联教育家苏霍姆林斯基著有《(给教师的一百条建议》(把整个心灵献给孩子》《帕夫雷什中学)等书。他提出了著名的和谐教育理论,其核心内容是人的全面发展和谐思想。他的著作被称为“活的教育学”。

(3)布鲁姆(2015年下单选题)

美国教育家布鲁姆著有《教育目标分类学)《学生学习的形成性和终结性评价分册)等。构成布鲁姆教学论体系的四个重要组成部分是教育目标分类学、掌握学习理论、教育评价理论和课程开发理论。其中教育目标分类学可以说是该理论体系的基础,掌握学习理论是核心。

布鲁姆提出的掌握学习理论认为,教学应该以掌握学习为指导思想,以教育目标为导向,以教育评价为调控手段。在教育目标分类学中,布鲁姆把教育目标分为三个领城,即认知领城、情感领城和动作技能领城。

【核心考点在单选题中应用实例】

【真题解析】在教育目标的分类中,美国教育学心理学家布鲁姆就学生学习结果划分的三大领城是( )。

A. 知识、技能和技巧

B.知识、理解和应用技能

C. 认知、情感和动作技能

D.认知、应用和评价功能

【答案】 C

【解析】布鲁姆把教育目标分为三个领城,即认知领城、情感领城和动作技能领城。在每个领城中都按层次由简单到复杂地将目标分为不同类型,又可以将每一个类别进一步区分为若千个亚类。​​​​

相关教育文章

Leave a Comment

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据