《小学教育教学知识与能力》高频考点预测归纳之教育基础上篇

2019年教师资格《小学教育教学知识与能力》高频考点预测归纳

模块1 教育基础

考点一 教育的概念

考点预测

下列教育形式中属于狭义的教育的是( )。

a.家庭教育

b.学校教育

c.社会教育

d.自我教育

答案:b

考点归纳

教育是培养人的一种社会活动,是传承社会文化、传递生产经验和社会生活经验的基本途径。培养人的活动是教育的质的规定。

从广义上说,凡是增进人们的知识和技能、影响人们的思想观念的活动,都是教育。‘它包括社会教育、学校教育和家庭教育。

狭义的教育则指以影响人的身心发展为直接目标的社会活动,主要指学校教育。

考点二 教育的构成要素

考点预测

在构成教育活动的基本要素中,( )是学习的主体。

a.教育者

b.受教育者

c.教育内容

d.教育措施

答案:b

考点归纳

教育者、受教育者、教育影响是构成教育活动的基本要素。

(1)教育者是教育活动的主导者,是构成教育活动的一个基本要素。

(2)受教育者是教育的对象,是学习的主体,也是构成教育活动的基本要素。

(3)教育影响是教育实践活动的手段,是教育活动的中介,它置于教育者和受教育者之间,并把它们联系起来,如教育内容、教育措施等。

考点三 教育的起源

考点预测

下列选项中,( )是教育心理起源论的代表人物。

a.霍尔

b.利托尔诺

c.孟禄

d.华生

答案:c

考点归纳

《小学教育教学知识与能力》高频考点预测归纳之教育基础上篇

考点四 “四书”“五经”

考点预测

将“四书”和“五经”作为教学的基本教材和科举考试的依据的是哪个朝代?( )

a.明代

b.宋代

c.汉代

d.清代

答案:b

考点归纳

宋代以后,程朱理学成为国学,儒家经典被缩减为“四书”(《大学》《中庸》《论语》《孟子》)、“五经”(《周易》《尚书》《诗经》《礼记》《春秋》),特别是“四书”成为教学的基本教材和科举考试的依据,科学技术和文学艺术不再是科举的内容,儒家主张的“学而优则仕”,成为我国封建社会的教育目的。

考点五 教会教育和骑士教育

考点预测

在欧洲封建社会出现的两种类型的教育是骑士教育和( )。

a.斯巴达教育

b.雅典教育

c.教会教育

d.实科教育

答案:c

考点归纳

中世纪欧洲两种有代表性的教育体系:教会教育和骑士教育。

(1)教会教育:学习的内容主要是神学和“七艺”,“七艺”包括三科(文法、修辞、辩证法)、四学(算术、几何、天文、音乐),学习方法是背诵。

(2)骑士教育:教育内容是效忠领主的品质和军事征战的本领,具体包括“骑士七技”(骑马、游泳、投枪、击剑、打猎、下棋、吟诗),同时也进行宗教观点和武士道德品质的教育。

考点六 20世纪以后教育改革和发展的特点

考点预测

简答题:简述20世纪以后教育改革和发展的特点。

考点归纳

20世纪以后。教育的改革和发展呈现如下特点:

《小学教育教学知识与能力》高频考点预测归纳之教育基础上篇

考点七 教育目的的概念

考点预测

国家把受教育者培养成为什么样的人才的总要求,就是( )。

a.教学目的

b.教育目的

c.培养目标

d.教学目标

答案:b

考点归纳

狭义的教育目的是国家对把受教育者培养成为什么样的人才的总的要求,是国家为培养人才而确定的质量规格和标准,它是根据一定社会的政治、经济、生产、文化科学技术发展的要求和受教育者身心发展的状况确定的。

考点八 有关确定教育目的的理论

考点预测

在教育目的的问题上,赫尔巴特的主张体现了教育目的的( )。

a.个人本位论思想

b.社会效益论思想

c.社会本位论思想

d.教育无目的论思想

答案:c

考点归纳

《小学教育教学知识与能力》高频考点预测归纳之教育基础上篇

考点九 马克思关于人的全面发展学说

考点预测

马克思关于人的全面发展学说指出,教育与生产劳动相结合是实现人的全面发展的( )。

a.主要方法

b.重要方法

c.唯一方法

d.特殊方法

答案:c

考点归纳

马克思关于人的全面发展学说指出,教育与生产劳动相结合是实现人的全面发展的唯一方法。人的全面发展学说在教育学上具有重要意义。首先,马克思主义关于人的全面发展的学说实际上确立了科学的人的发展观,与形形色色的旧唯物主义和唯心主义的教育目的论划清了界限。其次,它指明了人的发展的方向,指明了人的全面发展是一种历史的必然。

考点十 全面发展的教育目的及其组成部分

考点预测

培养学生正确的人生观、世界观、价值观,使学生具有良好的道德品质和正确的政治观念,形成学生正确的思想方法的教育是( )。

a.德育

b.智育

c.体育

d.美育

答案:a

考点归纳

《小学教育教学知识与能力》高频考点预测归纳之教育基础上篇

考点十一 学校教育制度的发展历程

考点预测

“教育不应再限于学校的围墙之内”是一种( )思潮的体现。

a.制度化教育

b.非制度化教育

c.形式化教育

d.非形式化教育

答案b

考点归纳

学校教育制度经历了从前制度化教育到制度化教育,再到非制度化教育的历程。

(1)前制度化教育。始于与社会同一的人类早期教育,最终定型的形式化教育即实体化教育。教育实体的出现,意味着教育形态已趋于定型。

(2)制度化教育。学校教育系统的形成,即意味着教育制度化的形成。制度化教育主要指的是正规教育,也就是指具有层次结构的、按年龄分级的教育制度。

(3)非制度化教育。非制度化教育所推崇的理想是“教育不应再限于学校的围墙之内”。每一个人应该能够在一个比较灵活的范围内,比较自由地选择他的道路。

考点十二现代学制的类型

考点预测

欧美现代学制最早出现在欧洲,主要有三种类型,英国的学制属于( )。

a.单轨学制

b.中间型学制

c.双轨学制

d.分支型学制

答案:c

考点归纳

《小学教育教学知识与能力》高频考点预测归纳之教育基础上篇

考点十三 现代教育制度发展的趋势

考点预测

简答题:简述现代教育制度发展的趋势。

考点归纳

现代教育制度迅速发展,其主要趋势是:

(1)加强学前教育并重视与小学教育的衔接;

(2)强化普及义务教育并延长义务教育年限;

(3)普通教育与职业教育朝着相互渗透的方向发展;

(4)高等教育的类型日益多样化;

(5)学历教育与非学历教育的界限逐渐淡化;

(6)教育制度有利于国际交流。

考点十四 孔子的教育思想

考点预测

《小学教育教学知识与能力》高频考点预测归纳之教育基础上篇

考点归纳

儒家代表人物:孔子,代表作为《论语》。

教育学思想:第一,认为人先天的差别不大,注重后天的教育x-作,主张“有教无类”。

第二,以“仁,,为核心和最高道德标准,强调忠孝和仁爱

第三,强调“学而知之”,重视因材施教。

第四,重视启发诱导,“不愤不启,不悱不发”。

第五,强调学习与思考相结合,“学而不思则罔,思而不学则殆”。

考点十五 教育学著作——《学记》

考点预测

“道而弗牵,强而弗抑,开而弗达”出现在我国的著作( )中。

a.《大学》

b.《论语》

c.《春秋》

d.《学记》

答案:d

考点归纳

春秋战国时期的《学记》是世界上最早的一部教育文献。《学记》提出,“化民成俗,其必由学”“建国君民,教学为先”,揭示了教育的重要性和教育与政治的关系。《学记》还提出了教学相长的辩证关系和“师严然后道尊”的教师观。在教学方面,《学记》反对死记硬背,主张启发式教学,即“君子之教,喻也”,“道而弗牵,强而弗抑,开而弗达”,主张教学要遵循学生心理发展特点“学不躐等”,即循序渐进。

《小学教育教学知识与能力》高频考点预测归纳之教育基础上篇

《小学教育教学知识与能力》高频考点预测归纳之教育基础上篇

《小学教育教学知识与能力》高频考点预测归纳之教育基础上篇

教师面试高端班预报名中!练习1-2次就可以通过面试哦!

《小学教育教学知识与能力》高频考点预测归纳之教育基础上篇

名扬教育好教师,做你考试通关路上的好帮手!

【名扬教育】13315252885

相关教育文章

Leave a Comment

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据