《小学教育教学知识与能力》高频考点预测归纳之教育基础下篇

考点十六 西方古代的教育学思想

考点预测

以其雄辩和与青年智者的问答法闻名的古希腊哲学家是( )。

a.亚里士多德

b.苏格拉底

c.卢梭

d.柏拉图

答案:b

考点归纳

《小学教育教学知识与能力》高频考点预测归纳之教育基础下篇

考点十七 教育学学科的建立

考点预测

主张“绅士教育”的教育家是( )。

a.裴斯泰洛齐

b.卢梭

c.康德

d.洛克

答案:d

考点归纳

《小学教育教学知识与能力》高频考点预测归纳之教育基础下篇

考点十八 规范教育学的建立

考点预测

第一个提出要把教育学变为科学,应该把教学理论建立在心理学的基础上的教育学家是( )。

a.夸美纽斯

b.赫尔巴特

c.亚里士多德

d.杜威

答案:b

考点归纳

1.传统教育学的代表人物——赫尔巴特代表作:《普通教育学》。

教育观点:教育学要根据伦理学建立教育目的论,根据心理学建立教育方法论;强调系统知识的传授,强调课堂教学的作用,强调教材的重要性,强调教师的中心地位,形成了传统教育以教师、教材、课堂为中心的特点。

2.现代教育学的代表人物——杜威代表作:《民主主义与教育》。

教育观点:杜威是实用主义教育家,他主张教育应该为当下的生活服务,主张教育即生活;主张“在做中学”,在问题中学习;强调儿童在教育中的中心地位。

考点十九 义务教育的概念

考点预测

我国义务教育的对象是( )。

a.儿童

b.少年

c.适龄儿童和少年

d.适龄儿童和青少年

答案:c

考点归纳

义务教育是指国家采用法律形式规定的适龄儿童、少年都必须接受的,国家、社会、学校、家庭都必须予以保证的带有强制性的国民教育。小学教育在义务教育中的地位主要体现在以下三个方面:普及性、基础性、强制性。

考点二十 我国近现代的小学教育

考点预测

我国最早的公立小学堂——南洋公学中的外院由( )创办。

a.张焕纶

b.盛宣怀

c.李鸿章

d.张之洞

答案:b

考点归纳

我国最早的公立小学堂:1897年,盛宣怀创办的南洋公学,分为四院,其中的外院即为小学。

我国历史上首次实行义务教育的开始:1904年,清政府颁布了《奏定初等小学堂章程》,规定设初等小学堂,入学对象为7岁儿童,修业年限为5年,并规定初等小学教育为义务教育。

考点二十一 新课程改革的核心理念

考点归纳

我国基础教育课程改革的核心价值追求是( )。

a.实现课程功能的转变

b.改善学生的学习方式

c.建立与素质教育理念相一致的评价考试制度

d.一切为了每一位学生的发展

答案:d

考点归纳

新课程强调的核心理念是关注学生,“一切为了每一位学生的发展”。它意味着:

(1)关注每一位学生。

(2)关注学生的情绪生活和情感体验。

(3)关注学生的道德生活和人格养成。

考点二十二 我国基础教育课程改革的具体目标

考点预测

简答题:基础教育课程改革的六项具体目标是什么?

考点归纳

基础教育课程改革的具体目标是:

(1)实现课程功能的转变,强调形成积极主动的学习态度,使获得基础知识与基本技能的过程同时成为学生学习和形成正确价值观的过程。

(2)体现课程结构的均衡性、综合性和选择性。

(3)密切课程内容与生活和时代的联系,关注学生的学习兴趣和经验。

(4)改善学生的学习方式,倡导学生主动参与、乐于探究、勤于动手,培养学生搜集和处理信息的能力、获取新知识的能力、分析和解决问题的能力以及交流与合作的能力。

(5)建立与素质教育理念相一致的评价与考试制度。

(6)实现国家、地方、学校三级课程管理制度,增强课程对地方、学校及学生的适应性。

考点二十三 小学教育科学研究的基本方法

考点预测

教育工作者通过控制和操纵变量,观测因变量,以检验假设的是( )。

a.调查法

b.实验法

c.观察法

d.文献法

答案:b

考点归纳

《小学教育教学知识与能力》高频考点预测归纳之教育基础下篇

考点二十四 教师职业的特点

考点预测

教师职业的最大特点在于职业角色的( )。

a.系统化

b.多样化

c.复杂化

d.专门化

答案:b

考点归纳

教师职业的最大特点在于职业角色的多样化。一般来说,教师的职业角色主要有:(1)传道者角色;(2)授业、解惑者角色;(3)示范者角色;(4)管理者角色;(5)父母与朋友角色;(6)研究者角色。

考点二十五 教师劳动的特点

考点预测

在教育过程中,教师对突发性事件(例如化学实验事故)作出迅速、恰当的处理被称为“教育机智”。这反映了教师劳动的( )特点。

a.复杂性

b.示范性

c.创造性

d.长期性

答案:c

考点归纳

《小学教育教学知识与能力》高频考点预测归纳之教育基础下篇

考点二十六 教师职业专业化的条件

考点预测

教师胜任教学工作的基础性要求是:教师必须具有( )素养。

a.教育专业

b.品质专业

c.职业道德

d.学科知识

答案:d

考点归纳

一名教师是否真正具备从事教师的职业条件,能否合格履行教师角色,根本上还在于教师的专业素养。

(1)学科知识素养。教师的学科知识素养是教师胜任教学工作的基础性要求。

(2)文化素养。教师除要具有一定的学科专业素养之外,还必须有广博的文化素养。

(3)教育专业素养。教师的教育专业素养包括:敬业;树立正确的教育观念;掌握教育理论和具有良好的教育能力;具有一定的研究能力。

考点二十七 心理学的主要流派

考点预测

《小学教育教学知识与能力》高频考点预测归纳之教育基础下篇

考点归纳

1.构造主义心理学

创始人:冯特。

代表人物:铁钦纳。

理论主张:心理学应该研究人们的直接经验即意识,心理学的方法是实验内省法,

2.机能主义心理学创始人:美国心理学家詹姆斯。

代表人物:杜威、安吉尔等。

理论主张:与构造主义心理学一样,主张研究意识,但他们认为心理学的目的是研究人在适应环

境中心理的机能作用。

3.行为主义心理学创始人:美国心理学家华生。

建立标志:1913年,华生发表了《在行为主义者看来的心理学》,宣告了行为主义的诞生。理论主张:(1)反对研究意识,主张研究行为;(2)反对内省,主张用实验方法。

4.格式塔心理学

创始人:韦特海默、考夫卡和苛勒。

理论主张:反对把意识分解为元素,强调心理作为一个整体、一种组织的意义。

5.精神分析心理学

创始人:奥地利精神病学家弗洛伊德。

理论主张:研究重点是异常行为和无意识现象。

6.人本主义心理学

代表人物:马斯洛、罗杰斯等。

理论主张:心理学应该关心人的价值和尊严,研究人自身潜能的发展。

7.现代认知心理学

早期代表:瑞士心理学家皮亚杰。

认知心理学正式建立的标志:奈瑟于20世纪60年代末所写的《认知心理学》一书。

理论主张:人不是被动的刺激物的接受者,人脑中进行着积极的、对所接受的信息进行加工的过.

《小学教育教学知识与能力》高频考点预测归纳之教育基础下篇

《小学教育教学知识与能力》高频考点预测归纳之教育基础下篇

《小学教育教学知识与能力》高频考点预测归纳之教育基础下篇

教师面试高端班预报名中!练习1-2次就可以通过面试哦!

《小学教育教学知识与能力》高频考点预测归纳之教育基础下篇

名扬教育好教师,做你考试通关路上的好帮手!

相关教育文章

Leave a Comment

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据